• 您的位置:首頁 >教師發展>師資培訓>詳細內容

    師資培訓

    朱旭東:好教師要關注學生整體發展

    來源: 發布時間:2018-04-10 14:05:00 瀏覽次數: 【字體:

    做黨和人民滿意的好老師 

      開欄的話:

      9月9日,習近平總書記到北京師范大學看望教師學生并發表重要講話,號召全國廣大教師做黨和人民滿意的好老師,要有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心,在全社會引起強烈反響。為了深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,引領廣大教師爭做黨和人民滿意的好老師,本報今起推出“做黨和人民滿意的好老師”欄目,敬請廣大讀者關注。

    我想成為這樣的老師

    張麗莉

      童年時,每每去爺爺家,最吸引我的,便是他那本放在寫字臺上厚重的筆記。打開,呈現眼前的不僅是書寫工整、形體漂亮的一行行漢字,還有色彩斑斕的筆跡:黑色的是“教學內容”,紅色的是“教學重點”,藍色的是“課后反思”。它們讓原本普通的筆記本變得更有價值,充滿魅力。爺爺說,那是他在每一次夜晚燈下的汗水與智慧,是他面對學生講課時的信心與底氣。那時,我想成為像爺爺一樣的老師——做一個能夠教授學生知識的人。

      少年時,最熟悉的人,是爸爸的學生。他們是爸爸在飯桌上,講給家人聽的那一個個有趣故事中的主人公;他們是在爸爸下班回到家后,可以隨時帶著“不懂”與“壞心情”來做客的小朋友;他們是我“爸爸時光”的分享者,是爸爸全部耐心與愛心的接受者。爸爸說,他們是他常掛心頭的人,是他引以為傲的唯一財富。那時,我想成為像爸爸一樣的老師——做一個把學生當自己孩子般來愛的人。

      青年時,我如愿以償,順利考入師范專業,成為了一名準教師。那段日子里,校園中我喜愛的每一位老師,都成了我身邊最直觀、最有教益的模范,成為了我心中最鮮活、最生動的榜樣。在他們自覺、不自覺的引導下,我崇拜著孔子,翻看著《論語》,記住了“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,并在他們潛移默化的深遠影響下讀懂了其中的含義。那時,我想成為像他們一樣的老師——做一個給學生起到良好示范引領作用的人。

      后來,終于走上了獨屬于我的三尺講臺,擁有了可以體現我生命價值、燃燒青春熱血的地方,迎來了我教育土壤中將要播種的第一批幼苗。那時,我想把我所學到的一切東西,完完全全、一股腦地傳授給他們,想讓他們盡快地擁有更多的知識與才藝;那時,我想像初次成為母親的人一樣,把所有的愛,全部毫無保留地奉獻給他們,想讓他們也快速地愛上我,這個給予他們最無私師愛的人;那時,我總是將自己的體悟與感受通過說教的方式,逼迫他們認同與接受,總是期待他們成為我所希望成為的那類人……直到我周圍的前輩們告訴我,教學生,就像種莊稼,澆澆水,驅驅蟲,施施肥,用心栽培,不可著急,更重要的是,作為老師,你要做一個有高尚德行的人。

      這時,我終于明白,其實,我該成為這樣的老師——既有思想,又有信仰;既有學問,又有品行;既懂得愛,又會愛;既能春風化雨,又能潤物無聲……

      我想成為這樣的老師,我該成為這樣的老師,我會成為這樣的老師。

     ?。ㄗ髡呦?012年“全國教書育人楷?!?、黑龍江省殘聯副主席、黑龍江省佳木斯市第十九中學原教師、北京師范大學碩士研究生)

      《中國教育報》2014年9月20日第1版


    終審:rsc
    【打印正文】
    平台刷流水赚钱